最近、干し網で干し物を作るのににハマっている私が、美味しくて栄養価も高いドライバナナを作ってみました。
一見難しそうですが、自分で簡単に作れます。
切って干すだけで美味しいドライバナナが出来るので、ドライバナナを作るときの参考になればと思います。
必要なもの
バナナ・・・1本〜お好みの量
砂糖水・・・適量
干し網
作り方
バナナは黒い斑点がついている見切り品のバナナでも問題ないです。 | |
皮を剥いて2~5mm幅に斜め切りにします。 | |
バナナを砂糖水につけ、色止めをします。 | |
バナナの水分をキッチンペーパーで取ります。 | |
干し網にバナナを干します。 バナナはベトベトしていて直接干し網に乗せるとくっついてしまうのでクッキングシートの上に乗せて干します。 | |
天気も良く風も吹いていたので、半日で表面のベタつきはなくなりました。 | |
表面が少し乾燥したのでバナナをひっくり返します。 夜露や湿気は避けた方が良いので、外に干すのは日中だけにして夜や雨の日は室内に干して下さい。 湿気が多いとカビが発生してしまう可能性があります。天気の良い乾燥した日が続く時を選んで作ると良いです。 | |
2日目 表面はもうベトベトしないのでクッキングシートを外して乾燥させます。 毎日バナナの表裏を返して均等に乾燥するようにします。 | |
3日目 バナナが少し縮みはじめました。 | |
4日目 色が黒くなっていますが、問題はないです。 | |
5日目 表面は乾燥しましたが、まだ柔らかいです。 | |
6日目 表面はカリカリしていますが、中はまだ柔らかいです。 | |
7日目 天気が悪かったため、家の中に入れっぱなしです。 もう2〜3日外で干せば良さそうです。 | |
8日目 もうそろそろ良さそうです。 | |
9日目 中はまだ柔らかいですが、表面はカラカラになっているので、これで完成です。 密封できる袋に入れて保存してください。 |
ココがおすすめ
バナナの甘みがギュッと濃縮されていて、一欠片食べただけで満足できます。
我が家の子どもたちも喜んで食べてくれて、ちょっとしたおやつ代わりにもなっています。
保存料を使用してないので、保存方法に気をつけて2〜3ヶ月で食べ切るようにしてください。
切って干すだけで簡単にドライバナナはできます。
みなさんもぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。