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次にような方に、おすすめの記事です。
- 家族と週末に楽しい思い出を作りたい。
- ハンバーガーが大好き!!自分で作ってお腹いっぱい食べたい。
- 皆に話題を提供したい。(メガハンバーガーはSNS受け抜群です。)
今回は幅25cm高さ20cmのメガハンバーガー作りに挑戦してみました!!
全てが規格外の大きい材料達に、家族皆で大盛り上がりでした(特に親)。
この記事が皆様の休日の過ごし方の参考になれば嬉しく思います。
まずはパン作り
まずはパン作りです。
子供達も大好きなミルクちぎりパンをバンズとします。
※「どんぶりまんトリオ研究家のとつ先生」の憧れはジャムおじさん!!その為、石釜を使った手作りパンに強いこだわりを持っています。
材料
牛乳 180cc
塩 4g
強力粉 300g
砂糖 50g
ドライイースト 4g
バター 30g
パン作り開始です。石窯を用意出来なかったので、今回は我が家のホームベーカリーに材料を入れていきます。
牛乳・塩・強力粉・砂糖・バターを入れてスタートボタンを入れるだけ。ホームベーカリーは便利です!!
ドライイーストは専用の投入口に入れました。
ホームベーカリーのコネが終わったら、そのまま10分休ませます。
クッキングシートを敷いた天板の上に、濡れた布巾をかけて暖かい場所に置きます。
」
1.5倍になるまで待ちます
190℃に予熱したオーブンで18分焼きました。
ハンバーグを作る
ハンバーガーのハンバーグについては、美味しんぼのハンバーガーの話を丸暗記している「とつ先生」がいるから安心です。
今回は牛豚合い挽き肉600gを使用しました。
そこに玉ねぎ1個分をみじん切りにしました、塩胡椒は長年の勘で振りかけています。
管理人「ハンバーグを練るのは男の仕事!!」とシンジくんのように言ってコネ始めるも・・・
30秒で握力が無くなり弱音を言い始める。
ハンバーグをフライパンに全部乗せた興奮の瞬間。
Mrビーンの生ハンバーグの話が脳裏を過ぎる。
フライパンを熱し肉を焼いていく。肉の焼ける音と香りが完成への大きな期待を膨らませます。
途中で肉をひっくり返す際には熱い肉汁が腕を目掛けて襲いかかるので注意。何とか完成!!
パンと肉を合体させる
出来上がった、至高のパンと究極のハンバーグ。
トマト・レタス・ピクルス・オリジナルソースを用意し最後の仕上げに入ります。
オリジナルソース材料
・ケチャップ 適当
・お好み焼きソース 適当
・ウスターソース 適当
・砂糖 適当
・ハンバーグ作りで出た肉汁 適当
・子供への愛情 たっぷり
・旦那への愛情 無
ここは皆さんでオリジナルの味付けをしてください。その方が絶対に美味しいですよ!!
パンが上下に分かれるように切ります。
レタスをまず乗せて
その上には肉をそのまま乗せて
冷蔵庫にとろけるチーズがあった事を思い出し、急遽乗せました。
トマトを乗せていきます。だいぶハンバーガーらしさが出てきました!!
そこにオリジナルソースをかけます。美味しそうになってきました。
子供達がピクルスを乗せてくれました。
レタスが余ったので更にレタスを追加
最後に残りのパンを被せて完成です。
完成 食べてみます
皆で作り完成したメガハンバーガー。
その大きさに一同から「おぉー」と感嘆の声が漏れます。
お皿いっぱいのハンバーグ、家族みんなでかぶり付きあっという間に食べ終わりました。
自分で作ったハンバーガーの味は格別です、作ってみて大満足でした。