高野豆腐はタンパク質や鉄分を多く含む食品です。
育ち盛りの子供にも食べて欲しいけれど、独特の食感であまり食べてくれない。
そんな子供でも、お菓子感覚で美味しく食べられる高野豆腐ポッキーの作り方を紹介します。
材料(天板1枚分)
・高野豆腐・・・・・・2枚
・ミルクココア・・・・大さじ3
・牛乳・・・・・・・・大さじ3
・チョコレート・・・・適量
作り方
![]() | 高野豆腐を水で戻す。 |
![]() | 30分程度で戻ります。 |
![]() | 水で戻した高野豆腐の水分をしっかり絞る。 |
![]() | 高野豆腐を3~5mm幅に切る。厚みがあると水分が飛びにくくなるのでなるべく薄く切る。 |
![]() | ポッキー風にするのでさらに半分に切る。 |
![]() | ポリ袋にミルクココア、牛乳を入れて軽く揉み込んでおく。 |
![]() | 切った高野豆腐も入れて揉み込み、染み込ませる。 |
![]() | クッキングシートを敷いた天板に並べる。 |
![]() | 150°で予熱したオーブンで30分焼く。 30分焼いて高野豆腐がしっとりしているようなら、水分が抜けてパリパリになるまで焼く。 焼けたら10分ほどそのままオーブンの中に入れ、その後オーブンから出して高野豆腐を冷ます。 |
![]() | チョコレートを細かくし、湯煎で溶かす。 |
![]() | 高野豆腐にチョコレートをコーティングする。 |
![]() | コーティングしたものはクッキングシートを敷いたバット等に並べる。 冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす。 |
![]() | 完成! |
チョコレートをコーティングせずに、焼いたものだけで食べても美味しいです。
薄く切った方がパリパリして、よりポッキーのような食感になりました。
クックパッドにもレシピを掲載しています。