手羽元のオーブン焼き(4〜5人分)
材料
・手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・15本くらい
・ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・オイスターソース・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ニンニク(チューブでも可)・・・・・・・・・一片分
・塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・(あれば)レモン汁・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・(あれば)バジル(乾燥)・・・・・・・・・・・適量(香りづけ程度)
・ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・適量(香りづけ程度)
作り方
①ジップロックやビニール袋に全ての材料を入れて揉み込む。
②よく揉み込んだら冷蔵庫で30分〜漬けておく。
③オーブンを210度で予熱します。
④オーブンが温まったら天板にアルミホイルかオーブンシートを敷いて、210度で20分焼きます。
※我が家では耐熱ガラス皿で焼いています。
⑤20分経ったらお肉を裏返して再び210度で20分焼きます。
ポイント
・我が家では30分でも美味しいのですが、1日漬け込んで更に味を染み込ませています。
・お肉と一緒に野菜を入れて焼くと肉汁が野菜に染み込んで美味しいです!野菜は玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン、椎茸などお好みのもので構いません。我が家では玉ねぎとじゃがいもは必ず入れています。
※玉ねぎ、じゃがいもは一度レンジで加熱して中まで火を通せば生焼けの心配はありません。