皆さん、毎日の夕ご飯のメニューを考えるのは大変ですよね。
そこで、我が家の人気メニューレシピの紹介をします。
よければぜひ一度作ってみて下さい。
鶏の唐揚げ(4〜5人分)
材料
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(600g)
⭐︎酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
⭐︎(あれば)おろし玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個分
⭐︎おろしニンニク(チューブでも可)・・・・・・・小さじ1
⭐︎おろし生姜(チューブでも可)・・・・・・・・・大さじ1
⭐︎塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
⭐︎醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
⭐︎ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
①鶏もも肉は一口大に切ってビニール袋に入れる。
②⭐︎印の材料を上から順番に加え、その都度しっかり揉み込み30分〜冷蔵庫に入れておく。
③別のビニール袋に片栗粉と小麦粉を同量入れ、鶏もも肉の水分を落としながら加えて粉を全体にまぶす。
④油でカラッと色良く揚げる。
ポイント
おろし玉ねぎを入れることで美味しさがアップします。玉ねぎが無い時や擦るのが大変な時は無くでも大丈夫です!無くても美味しいです!